|  返回首页

 

2017年市外事侨务旅游局政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2018-02-28 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内江市人民政府办公室关于印发内江市2017政务公开工作要点及任务分解细化方案的通知》要求,由市外事侨务旅游局编制。全文包括信息公开工作概述、主动公开重点信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告全文在“中国内江”门户网站(www.neijiang.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可联系:内江市外事侨务旅游局办公室,联系电话:2022519。

  一、概述

  2017年,围绕省、市印发的政务公开工作要点,市外事侨务旅游局不断加大工作力度,健全工作体系,理顺公开流程,完善公开渠道,提升公开水平,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,外事侨务旅游工作服务效率和管理水平进一步提高,透明度进一步增强,有效保障了人民群众对外事侨务旅游工作的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强统筹协调,形成工作合力。及时调整了政务公开工作领导小组,进一步明确了由主要负责人亲自抓、分管领导具体抓、办公室抓落实的政务工作领导机制,研究制定了《内江市外事侨务旅游局2017政务公开工作要点》,明确目标、任务及措施,并细化落实到科室、落实到人头,形成上下联动、多方互动、整体推进的工作局面。

  (二)突出重点领域,提升公开质量。认真落实“五公开”要求,紧扣群众关注,加强对干部任免、财政预决算、重点项目建设、重大政策措施出台等方面的公开力度,充分保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。做好了政务一体化、双随机一公开等工作。认真落实解读回应机制,加强对政策解读的公开,2017年以市政府名义印发文件4个,都及时发布了解读方案和解读材料。认真做好人大代表意见政协委员提案办理结果公开,全年办理人大代表建议5件,政协委员提案8件,办理率100%,回复率100%。

  (三)加强平台管理,畅通公开渠道。加强政府门户网站建设,按照政府网站指标要求,加强对网站信息更新、栏目优化、日常监测、维护管理等工作,确保了网站的正常运转。2017年,通过政府网站发布信息225条。加强政务新媒体建设,在继续做好政务微博、微信的同时,新开通了政务“企鹅号”和“头条号”,不断拓展信息公开渠道。全年推送微信489条、微博135条,网宣发帖124条。做好网络舆情管理,认真办理旅游投诉热线、“12345”热线、书记市长信箱等群众咨询、投诉和上级交办事项。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,内江市外事侨务旅游局围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设等方面,加大对行政权力、监管执法、财政资金、公共资源配置、重大项目建设、旅游扶贫、侨捐项目、行政决策等方面的公开力度。全年通过门户网站主动公开各类信息225条。其中:工作动态类117条,占52%;政策法规12条,占5.3%;人事类1条,占0.4%;财政类4条,占1.8%;党建类8条,占3.6%;重大项目建设6条,占2.7%;公示公告28条,占12.4%;其他类信息49条,占21.8%。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2017年,我局没有收到依申请公开事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,我局无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2017年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议和提出行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的问题

  一是政府信息公开工作的人才队伍建设还需进一步加强。二是政府信息公开力度还需进一步深化。三是政府信息公开的一系列制度和相关配套措施还需进一步完善。

  (二)下一步工作措施

  2018年,我局将从以下三个方面切实做好政府信息公开工作。一是规范公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免于公开两类信息的界定,完善主动公开的各类信息,做到“常务”长期公开,“要务”定期公开,“急务”即时公开。二是拓展公开渠道。在做好门户网站、政务微信、微博的同时,加强对企鹅号、头条号等政务新媒体的运用和管理,提高信息公开质量和水平。三是完善工作制度。进一步完善主动公开制度、依申请公开制度、内部审核制度,建立内部考核制度、监督检查制度等,不断规范政务公开工作管理。