|  返回首页

 

内江市外事侨务旅游局对政协内江市第七届委员会第二次会议第29号提案答复的函
发布时间: 2017-08-21 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

市政府办公室:

  关于你办转来民进内江市委提出的“关于加强我市乡村旅游基础设施建设 提升旅游服务能力的建议”提案已收悉,提案中指出的问题,很有针对性,所提出的建议具有指导性。经认真研究,现答复如下。

  一、关于基础设施及配套设施建设的建议

  这个建议具有很强的针对性,我市目前的部分乡村旅游点确实存在基础设施及佩配套设施不完善的情况。在下一步工作我市将重点做好以下工作:一是重点完善旅游基础设施建设,加快乡村旅游点连接道路的提升改造,解决“最后一公里”的交通瓶颈,提升可进入性。结合美丽乡村建设,对乡村旅游点全面配套电力、通讯、道路等基础设施,如东兴区政府将在今年启动到新店乡天荷瀑布乡村旅游点的公路整修工程,隆昌县政府对普润镇的“花漫水乡”“蝶恋花”两个乡村旅游点的电力设施进行了增容扩能,满足接待需求。对重点的乡村旅游点积极推进旅游专线公交车的开通,提高旅游通达能力,为游客提供方便。结合省市文明村创建活动,抓好乡容乡貌的改变、文明卫生习惯的培养。二是指导各县区做好乡村旅游的规划,特别是要提前对重点乡村旅游点的业主进行前期指导,在规划中纳入旅游基础设施及配套设施建设的内容,同规划、同建设。特别是要建设消防、报警、医疗救治等公共安全设施,垃圾和污水处理场所等卫生设施,以及旅游咨询点、旅游标识标牌、旅游厕所、停车场等旅游服务设施。三是除整合相关部门的资金重点支持乡村旅游发展,还将旅发资金重点向乡村旅游项目倾斜,共支持县区和业主旅发资金420万元,并积极向省旅发委争取资金240万元支持我市项目业主和旅游扶贫村建设。

  二、关于提升接待能力的建议

  这个建议非常切合我市乡村旅游发展实际,我们将在今后的工作中着力提升。一是在旅游餐饮接待能力方面:为进一步挖掘地方特色、弘扬大千美食,我市多次通过组织农家乐/乡村酒店、星级宾馆等企业参加全省 “地方旅游特色菜大赛” 、“餐饮技能大赛”、“金牌小吃大赛”等比赛活动,其中“大千故里、甜城内江”为主题的菜品及“中国石牌坊之乡”主题菜品在比赛中均获得优异成绩。“黄豆酱香雪花牛肉”、“ 隆昌艾叶粑” 获得金牌菜(点)奖。王凉粉获得四川省20大金牌小吃。下一步,我们将邀请省餐饮协会专家、内江餐饮协会专家对乡村旅游企业在挖掘特色菜品上进行辅导把关,做出内江大千美食的特色。如隆昌县的乡村旅游点目前在积极挖掘“隆昌八大碗”乡村美食。二是在住宿方面:截至目前,我市共创建星级农家乐57家、四星级农家乐/乡村酒店 18 个,五星级农家乐/乡村酒店 3 个,“中国乡村旅游金牌农家乐”14个。2016年,“林海风情”、“生态农庄”、“有盐有味”等10户民宿达标户已通过了省级验收,打造休闲农庄、养生山庄、花果人家、生态渔庄、民族风苑等乡村旅游特色业态经营点15个。尽管乡村旅游住宿水平有了大幅度提升,但是离先进发达地区还有差距,满足广大游客各层次的需求还有距离,下一步,我们将按照《关于大力发展乡村旅游合作社的实施意见》,引导全市建立一批特色鲜明、竞争力强的乡村旅游住宿合作社,统一规划、统一标准、统一管理,促进乡村旅游住宿抱团发展,形成规模效益,提高发展水平。

  三、关于智慧旅游建设的建议

  这个建议非常具有前瞻性,我市已制定《内江市智慧旅游规划》,乡村旅游信息化建设是其中的重要内容。将联合探索开发乡村旅游气象、交通、农经、旅游咨询等为一体的信息发布系统,支持乡村旅游村落(景区、景点)建设以自动化导览讲解、信息联播、客流实时采集监控、电子售票、电子商务、旅游管理、住宿登记等为主要内容的数字管理系统。目前已开通搭建旅游信息网络及内江旅游微信服务公众号,向游客提供“一站式”旅游信息智能化服务。

  感谢你们对市政府工作的关心和支持。对此答复是否满意,请将《征询意见表》填写后寄市政府办公室人大政协工作联络科、市政协提案委办公室。

  

  内江市外事侨务旅游局

  2017年5月26日