|  返回首页

 

内江市外事侨务旅游局对政协内江市第七届委员会第一次会议第16号提案答复的函
发布时间: 2017-08-21 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

市政府办公室:

  关于你办转来民盟内江市委提出的“关于促进我市乡村旅游产业健康发展的建议”提案已收悉,提案中指出的问题,很有针对性,所提出的建议很有指导性。经认真研究,我们将从以下几方面,大力推进全市乡村旅游的发展。

  一、关于科学规划的建议

  这个建议很好。我市在对修编《内江市旅游发展规划》,编制《内江市十三五旅游发展规划》时,将乡村旅游发展作为了规划的一个重要组成部分。同时督促、指导各县区结合自身实际制定区域乡村旅游发展规划,做到与旅游总规、土地规划、农业发展相衔接。针对乡村旅游部分业主缺少规划,导致项目定位、业态设置、市场分析、配套功能、效益评估没有科学论证,造成了重复建设、低层次开发,造成人力、物力浪费和资源环境破坏的情况,我局多次组织市、县(区)相关部门、单位和业主,到乡村旅游发达地区学习、观摩,培养业主规划意识,促进乡村旅游项目发展规划编制。2016年,积极争取把隆昌县普润镇汪家村纳入四川省旅游规划扶贫公益行动计划,目前,省旅发委已组织对该规划进行了评审。下一步,将严格按照已制定的规划,有序发展乡村旅游,特别是要引导和指导好业主规划先行,避免浪费资源和投资。

  二、关于加强监管、改善条件的建议

  这个建议非常有针对性。在加强监管方面,一是用标准来加强监管。我市在2014年成功创建全省旅游标准化示范市,坚持用标准化来发展乡村旅游。建立了旅游标准化委员会,成立了内江旅游协会乡村旅游分会,通过行政的引导和协会的自律,加大了星级农家乐(乡村酒店)、旅游特色小镇、精品村寨、特色业态等乡村旅游标准的宣传和贯彻,用标准来规范我市乡村旅游的发展,严把乡村旅游产品质量关。近两年来,我市成功创建特色乡镇6个、精品村寨6个,扶持培育星级农家乐/乡村酒店58个,打造休闲农庄、养生山庄、花果人家、生态渔庄、民族风苑等乡村旅游特色业态经营点17个。二是用典型来示范。为充分发挥示范引领的作用,按照有一定建设基础与规模、发展潜力大、业态新颖、当地党委政府高度重视、通过提升能够在全市范围内具有示范引领作用等要求,层层遴选,确定乡村旅游提升示范建设项目15个(其中市级项目5个,县级项目10个),着力培育一批具有浓郁地方特色、多种业态的乡村旅游产品,打造乡村旅游升级版。目前,市中区永安镇“尚腾新村”、东兴区新店乡“天荷瀑布”、资中县银山镇农业科技园、隆昌县普润镇“花漫水乡”、威远两河镇“银花山庄”等5个重点乡村旅游提升示范项目建设已初步起到示范引领作用。下一步,我市将继续相关部门的职能作用,发挥协会的自律作用,加强乡村旅游标准化建设,用标准促管理、用标准提质量。加大品牌创建工作,制定品牌创建激励政策,提高乡村旅游发展质量。同时,继续实施乡村旅游示范提升工程,在各县区再筛选一批有发展潜力、有发展品质的乡村旅游点作为我市乡村旅游发展的表率,带动引领全市乡村旅游的高质量发展。

  在改善条件方面:下一步:一是要完善重点乡村旅游道路基础设施建设,交通部门将加快乡村旅游点连接道路的提升改造,探索开辟城市到乡村旅游点班车线路,提升景区可进入性。二是加快公共服务设施建设,电力、公安、卫计、水务、城管等部门,将加大完善电力、通讯等基础设施,设置消防、报警、医疗救治等公共安全设施,建设垃圾和污水处理场所等卫生设施。三是加大旅游配套设施建设,旅游部门要指导和扶持乡村旅游点完善旅游咨询点、旅游标识标牌、旅游厕所、生态停车场等旅游服务设施建设等,优化乡村旅游环境。

  三、关于农旅融合、产业联动的建议

  这个建议非常有价值,关系着我市乡村旅游发展的生命力和活力。目前,我市的乡村旅游正加大与文化、农业、工业等的融合发展,实一二三产业的联动。下一步,我市将以“旅游+”为突破口,着力推进乡村旅游全面升级。以自然生态、特色农业、民俗村寨、文化遗产等资源为依托,围绕市场需求,创新特色业态,积极扶持市中区“尚腾新村”、东兴区“天荷瀑布”、隆昌“花漫水乡”、资中银山现代农业科技园、威远“银花山庄”、资中“花芊谷”等乡村旅游项目,拟培育和打造白银洞、隆盛生态园、蝶念花 “千草村”中医药康养文化产业园等乡村旅游产品,形成了一批形式多样、特色鲜明的乡村田园观光、民俗风情体验、乡村休闲度假、休闲农业、文化创意、生态观光、康养等旅游产品,构建多元化乡村旅游产品体系。

  四、关于旅游扶贫的建议

  旅游扶贫是脱贫攻坚的主力军,我市也把旅游扶贫纳入了22个专业扶贫内容中。通过对全市301个建档立卡贫困村的摸底调查,筛选出20个有基础、有条件、有乡村旅游带头人的贫困村作为旅游扶贫村,按照旅游景区带动型、乡村旅游发展型、旅游商品开发型进行分类指导和建设。按轻重缓急制定了“十三五”时期的发展规划和年度旅游扶贫计划,即在2020年前创建5个省级旅游扶贫示范村。2016年隆昌县汪家村、市中区黄桷桥村已成功创建为省级旅游扶贫示范村,发展民宿达标户10户,带动了全市5%贫困劳动力直接或间接就业。2017年力争完成资中县兴松村、东兴区双流村的省级旅游扶贫示范村的创建工作。2018年完成威远竹塘村的创建工作。通过发展乡村旅游,全市乡村旅游带动行政村80个(含扶贫村20个)经济发展,惠及农村人口35402人,实现贫困人口5174人就业。

  感谢你们对市政府工作的关心和支持。对此答复是否满意,请将《征询意见表》填写后寄市政府办公室人大政协工作联络科、市政协提案委办公室。

  

  内江市外事侨务旅游局

  2017年5月26日