|  返回首页

 

内江市外事侨务旅游局对政协内江市第七届委员会第二次会议第28号提案答复的函
发布时间: 2017-08-21 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

市人民政府办公室:

  关于你办转来民进党内江市委提出的“关于加强我市主要旅游景区外语翻译的建议”提案已收悉,提案中指出的问题,很有针对性,所提出的建议很有指导性。经认真研究,我们将加强旅游外语翻译工作。

  一、立足部门职责,积极开展指导工作

  截止目前,内江共创建A级景区9家,其中4A级景区4家、3A级景区2家、2A级景区3家。所有A级景区在创建中,均采取“企业自愿申报、旅游行业指导、标委专家评定”的办法进行,所涉及的外语翻译均由创建主体单位经过比选或招投标程序自主选定,其翻译水平存在参差不齐,部分景区个别翻译显示错误,创建过程中已纠正一部分,但仍然存在专业性用语与特殊性用语的不准确问题。下一步工作中,我们将充分发挥行业指导职能,加大各类景区外语翻译的指导工作。同时,建议新创建景区进一步完善外语翻译采购方案,严格按照标准对景区外语翻译进行校对核实,强化外语讲解词、讲解员外语讲解能力的把关。

  二、加强校地合作,共同促进景区发展

  近年来,内江旅游发展迅速,不少景区经营管理进一步规范,发展初具规模。内江师范学院、内江职业技术学院同时也与我市长期开展校地合作,我们热忱欢迎在内高校,通过选派教师、学生等形式,到全市A级旅游景区开展实践教学活动,探讨景区外语翻译工作,帮助景区发现、改进翻译中存在的问题,促进景区健康持续发展。

  三、促进协会建设,推进旅游外语翻译

  行业协会作为政府、企业之间的纽带,长期发挥着其服务、咨询、沟通、监督、公正、自律、协调的社会作用。按照国务院对协会改革意见要求,我们鼓励组建内江市翻译协会或内江市旅游翻译协会,强化我市涉外翻译工作,积极参与政府、企业涉外翻译工作。根据《中共内江市委办公室内江市人民政府办公室关于<内江市行业协会商会与行政机关脱钩工作方案>的通知》(办发〔2016〕104号)文件要求,建议在内高校相关单位牵头,积极向内江市民政局申报组建内江市翻译协会,为内江经济社会发展提供新动力。

  感谢你们对市政府工作的关心和支持。对此答复是否满意,请将《征询意见表》填写后寄市政府办公室人大政协工作联络科、市政协提案委办公室。

  

  内江市外事侨务旅游局

  2017年6月6日