|  返回首页

 

内江市归国华侨联合会2016年部门决算编制说明
发布时间: 2017-09-08 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

  一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

内江市归国华侨联合会是中共内江市委领导下由归侨侨眷组成的全市性人民团体,按照中国侨联章程开展工作。

主要职责:协助有关部门和单位开展引进海外侨胞的资金、技术、人才工作;开展对归侨侨眷、基层侨联组织和海外华侨、华人及其社团的联系、团结工作;配合有关部门和单位开展对外经济、科技、文化、教育等方面的交流与合作;做好相关联络、宣传和接待服务工作;开展有关专题调研;参与涉侨部门组织的侨法调研;开展涉侨法律、法规、规章、政策咨询服务;承办涉侨信访工作;配合有关部门推荐侨界人大代表、政协委员人选。

(二)内江市归国华侨联合会2016年主要工作。

1.以学为先,以学促行。扎实开展“两学一做”专题教育活动,积极参加中国侨联干部培训班和侨界群众法治学习班,多形式认真学习贯彻落实中央、省、市关于侨联工作的新精神和新要求,深入学习《中国侨联改革方案》,深刻把握新形势下侨联工作的总体要求。

2.侨情摸底,夯实基础。本着全面普查、深入细致、积极稳妥、务实高效的方针,对我市归侨侨眷、早期归侨、侨资企业等基本侨情开展为期4个月的摸底调查工作,建立了侨情工作台帐和基本侨情数据库。5月,省外事侨务办副巡视员张百鸣一行莅内调研侨情摸底、侨务信访及社区侨务工作。同月,刘以勤主席带队赴内调研侨资企业并召开侨资企业座谈会,与我市有关部门负责人就助推侨资企业更好发展进行交流。

3.引资引智,服务大局。一是举办2016“海外高端人才走进内江”活动。省外侨办副巡视员任晓玲带领来自美国、日本、英国、新加坡等国家和地区32名海外高端人才和海外专业协会会长(秘书长)赴内参加活动,活动促成市二医院、四川基元生物科技有限公司、内江经开区等分别与海外高端人才签订合作协议,市人才办与中国旅美科技协会签订《人才项目引进战略合作协议》。活动共有9个项目签约,其中技术合作类6个,涵盖生物医药、人才引进、电子商务合作等多个领域;投资性项目3个,签约金额2.46亿元。二是协助市级有关部门开展招商引资活动。邀请知名客商参加“全球川商返乡发展大会”“中外知名企业四川行”内江子活动,积极参加欧华联会第十九届大会,协助举办“西南企业云”线上发布会。三是主动加强与旅美科技协会、四川省归国人士企业联合会的战略合作,深化与韩中文化艺术交流协会、越南中国商会川渝企业联合会的交流,进一步凝聚侨力,为内江经济社会发展、引资引智牵线搭桥。

4.扶贫帮困,参与建设。一是向贫困归侨侨眷送温暖。春节前夕,深入到贫困、空巢归侨侨眷家中开展“送温暖·献爱心”慰问工作,走访慰问归侨侨眷86户,发放慰问金4.2万元。二是开展侨务教育扶贫工作。利用有限华侨事务经费开展“助力贫困学子圆大学梦”“侨心学校爱心行”活动。利用侨界资源,争取香港小平教育基金第八期和第九期高中助学项目,争取浙江、北京、宁波、成都等地爱心人士资助我市贫困学生,累计爱心善款达30余万元。三是开展侨界精准扶贫。按照我市统一安排,联系威远县高石镇禾丰村,对部分人致困原因、困难程度等进行了分析研究,建立了活动登记表、工作台账,签订了“明白卡”,切实帮助贫困户脱贫。

5.为侨服务,凝聚侨心。一是加强涉侨法律法规宣传,更广泛地普及涉侨知识和政策。 3月,组织侨联工作者在我市市中区大洲广场开展“志愿者日”侨法宣传活动,向广大市民积极宣传、讲解涉侨法律法规。二是贯彻落实涉侨法律法规,切实帮助侨界困难人士和保护侨界人士正当权益,帮助侨眷李明亮、何英等解决资金被盗、房屋拆迁等事宜,妥善处理归侨侨眷信访20余件次。三是调研侨企,协调解决侨企难题,帮助侨企更好发展。积极牵线搭桥解决四川缔铂酒业有限公司收购原料资金困难,积极为缔铂酒业、内江妙奇科技有限公司、四川迅捷信息资源顾问有限公司、百胜药业等企业健康发展出谋划策。四是举办“迎中秋·庆国庆”座谈会,邀请市委政研室副主任李智同志为我市归侨侨眷全面解读我市第七次党代会报告主要精神,鼓舞全市归侨侨眷积极投身内江经济建设和社会发展。

6.以文为媒,拓展交流。一是组织书法、绘画、雕刻作品21幅参加第三届世界华人华侨美术书法展,组织书画作品85幅参加日本第84届全国书画展览会,组织中小学生参加“世界华文学生作文大赛”,积极拓展对外文化交流。二是邀请华裔新生代赴天立国际学校和内江第三小学开展志愿交流活动,以自己的学习生活经历,引导同学们增强学习英语的兴趣。

7.履职尽责,参政议政。积极做好选拔、推荐侨界人大代表、政协委员工作,主动与人大、政协沟通协调,把优秀侨界人士推荐到人大政协中,反映侨界呼声、彰显侨界智慧。 经积极推荐,在今年换届选举中,市政协侨联界别委员已达6人。

二、部门决算单位构成

内江市归国华侨联合会机关设在内江市外事侨务旅游局,内江市归国华侨联合会设秘书处,负责日常工作。

三、收支决算总体情况

2016年内江市归国华侨联合会本年收入合计72.09万元,其中:财政拨款收入72.09万元,占100%

2016年内江市归国华侨联合会本年支出合计72.09万元,其中:基本支出59.44万元,占82%;项目支出12.65万元,占18%

四、财政拨款收支决算情况

内江市归国华侨联合会2016年度财政拨款收支总决算144.18万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

内江市归国华侨联合会2016年度一般公共预算财政拨款支出72.09万元,占本年支出合计的100%

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

内江市归国华侨联合会2016年一般公共预算财政拨款支出72.09万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出63.66万元,占88%;社会保障和就业支出6.55万元,占9%;教育支出0.12万元,占0.2%;医疗卫生支出0.83万元,占1%;住房保障支出0.93万元,占1.8%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):2016年决算数为51.01万元。

2.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为12.65万元。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2016年决算数为6.55万元。

4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为0.52万元。

5.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为0.62万元。

6.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)公务员医疗补助(项):2016年决算数为0.21万元。

7.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为0.93万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

内江市归国华侨联合会2016年一般公共预算财政拨款基本支出59.44万元,其中:人员经费57.03万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、机关事业单位基本养老保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费2.41万元,主要包括:办公费、  公务接待费、培训费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

内江市归国华侨联合会2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.22万元,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元;公务接待费支出决算为0.22万元。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我厅继续认真贯彻落实中央八项规定及省委省政府十项规定要求,厉行节约,加强“三公”经费管理。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

内江市归国华侨联合会2016年无政府性基金预算财政拨款。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,内江市归国华侨联合会行政运行经费支出51.01万元。

(二)政府采购支出情况

2016年度,内江市归国华侨联合会无政府采购支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至20161231日,内江市归国华侨联合无公有车辆;无单价50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标3,涉及财政资金12.65万元,覆盖率达到100%

十、名词解释

1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

5.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):指单位开展财政综合业务、预决算编审等未单独设置项级科目的专门性财政管理工作的项目支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指单位的离退休人员的支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):指单位离退休人员的支出。8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

10.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业(款)其他社会保障和就业支出(项):指除上述项目外,其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

11.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

14.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

15.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

16.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

17.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

18.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

19.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、一般购置费、办公用房水电费以及其他费用。

 

附件:内江市归国华侨联合会2016年部门决算公开表附件:公开决算表.XLS

 

 

内江市归国华侨联合会

201798