|  返回首页

 

2016年市外事侨务旅游局政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2017-03-27 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

  2016年,市外事侨务旅游局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,明确工作职责,认真贯彻落实相关文件精神,扎实推进政府信息公开工作。现将2016年度政府信息公开情况报告如下:

  一、概述

  (一)加强组织领导。坚持把推行政务公开及信息公开工作纳入全局工作重要议事日程,定期召开工作会,研究部署政务信息公开工作。根据《内江市人民政府办公室关于贯彻落实四川省政府办公厅2016年政务公开工作要点的通知》要求,结合实际,研究制定了《内江市外事侨务旅游局2016年政务公开工作安排》,明确目标、任务及措施,确保了政务公开工作有领导、有组织、有计划地开展。

  (二)健全工作制度。根据《政府信息公开条例》要求,进一步规范政府信息公开工作,修订完善了政府信息保密审查、依申请公开、年度报告等制度,确保了政务公开工作的规范化、制度化和科学化。

  (三)加强平台管理。认真做好单位政务网站、微信、微博的运行管理,按照全国政府网站普查工作部署及市政府要求,对局政务网站进行了全面检查,及时整改存在的问题。2016年,通过政府网站发布信息112条,微博发布信息184条,微信发布信息431条。同时,积极做好网络舆情,认真办理旅游投诉热线、“12345”热线、汉安堂、书记市长信箱等群众咨询、投诉和上级交办事项,处理旅游投诉2件次,办理人大代表建议、政协委员提案8件,及时回复“网络问政”5件(书记市长政务信箱2件,汉安堂3件),办复率达到100%。通过正面引导,释疑解惑,化解矛盾,形成积极向上的主流舆论,营造了良好的舆论环境。目前,我局政务网站在线访谈次数达到2139917人次。

  (四)加强学习教育。为促使干部职工了解、掌握信息公开领域必要的业务知识,进一步推进全局依法行政水平的整体提升。我局先后组织干部职工学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》等政策文件精神。同时,积极参加市委、市级相关部门组织举办的公文写作、信息处理等培训班。通过学习培训,促使干部职工深入理解实施政府信息公开和效能政府四项制度的内涵和重要意义,大大提高政府信息公开的执行能力。

  二、主动公开政府信息的情况

  2016年,市外事侨务旅游局围绕深化改革、促进经济发展、民生改善、助力政府建设等四个方面,加大对行政权力、监管执法、财政资金、公共资源配置、重大项目建设、旅游扶贫、侨捐项目、行政决策等方面的公开力度。全年通过门户网站主动公开各类信息112条。其中:工作动态类66条,占59%;政策法规5条,占4.5%;人事类2条,占1.8%;财政类4条,占4.5%;党建类2条,占1.8%;其他类信息33条,占20.4%。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年我局全年无政府信息依申请公开情况。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  2016年我局无政府信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2016年我局全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的问题。一是政府信息公开工作的人才队伍建设还需进一步加强。二是政府信息公开力度还需进一步深化。三是政府信息公开的一系列制度和相关配套措施还需进一步完善。

  (二)下一步工作措施。2017年,我局将从以下四个方面切实做好政府信息公开工作。一是规范公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免于公开两类信息的界定,完善主动公开的各类信息,做到“常务”长期公开,“要务”定期公开,“急务”即时公开。二是拓展公开渠道。在做好门户网站、政务微信、微博的同时,加强对企鹅号、头条号等政务新媒体的运用和管理,提高信息公开质量和水平。三是完善工作制度。进一步完善主动公开制度、依申请公开制度、内部审核制度,建立内部考核制度、监督检查制度等。

  

  

  内江市外事侨务旅游局

  2017年3月16日