|  返回首页

 

资中县举办全域旅游与乡村振兴培训班
发布时间: 2018-10-17 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

  县委县政府举办,县委组织部和旅游局承办的资中县全域旅游与乡村振兴培训,一期学员31人,其中县全域旅游发展领导小组成员23人、乡镇领导4人、农旅项目业主4人。此次外训由县委常委、组织部长李杜率队,于10月10日晚上至13日,赴浙江安吉、桐庐、余杭等地七个村镇考察学习,听取经验介绍,学员问题解答。并要求每个学员认真考察,细心观察,用心交流,精心准备,拟于10月16日在资中组织学员讨论交流,一一发言,讲考察体会,讲借鉴哪些,讲下步建议,讲如何实践……

  10月11日上午来到浙江安吉县余村,参观学习了习近平总书记“两山理论”发源地,观看了“两山理论余村实践专题片”。重点了解了该村是如何关闭水泥厂等矿山企业,转型探索绿水青山就是金山银山的实践经验。

  10月11日下午,到中国田园综合体样板村、全国乡村振兴示范村-浙江安吉县鲁家村考察学习,并听取了村党委书记朱仁斌的治村历程介绍。重点请教了该村如何统筹规划18个家庭农场、集体经济发展与招商、旅游营销的经验教训。

  10月12日上午到了桐庐县芦茨村考察学习,边考察边交流。重点听取了该村利用建水电站村民安民搬迁的契机做特色民宿和乡村旅游的发展历程,以及社区管理、招商引资等体制创新的做法和经验

  12日下午到了桐庐县犾浦村和环溪村考察学习,并在环溪村开座谈会,与全国人大代表、环溪村村委会主任周忠莲交流座谈。重点了解了传统村落保护与利用、美丽乡村建设与一村一特色的全县旅游发展规划统筹、沿江5个古村落整体规划分村实施与营销推介等经验和做法

  12日晚上我们到了余杭区春风长乐农场,考察了“秋日私语”田园夜游与稻田餐桌,重点交流了农场不同时节的旅游体验项目运作与业态组织情况。

  13日上午到了桐庐县深澳古村,重点考察了“澳”的传统、古村落修缮保护、文创特色村的部分文创产品。现场考察学习暂告一个段落,回程后组织学员讨论。