|  返回首页

 

古湖景区“三举措”巩固提升森林火灾扑救能力
发布时间: 2018-08-30 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

  为全面提升古宇湖景区森林火灾扑救能力,切实做到“发现早、反应快、拉得出、能扑灭”,8月29日上午,古湖景区管委会组织开展森林火灾扑灭技能与安全知识培训,元贞公司、隆湖船舶公司参加了实战演练。市应急办、市护林防火办到场观摩指导。

  一是技能培训掌要领。通过以会代训、现场示范等方式,对演练意义、演练流程、消防安全知识进行了培训,对个人防护装备、风力灭火机、油锯、消防车等设备的使用进行了现场示范讲解和演示。二是实战演练展风采。火情发生,总指挥长立即宣布启动应急预案,扑火队员们穿着厚重的防火服顶着酷暑奔赴到火灾地点,在有条不紊地指挥下,扑火一队使用风力灭火机和打火把进行扑救,扑火二队迅速安装消防水带,使用消防车进行扑火,大家严格按照演练方案流程操作,在20分钟内控制了现场并扑灭了大火。此次演练出动人员40余人、森林消防车1台、应急车辆3辆、风力灭火机5台,配合使用打火把、对讲机、柴油、路障筒等物资。三是总结经验弥不足。演练结束后现场进行了总结,针对存在部分队员备战紧张感不足、设备使用不够熟练等问题,立即整改完善,巩固提高。

  此次演练检验了各项装备的技术性能和扑火队员的体能和技能,有效增强了团队合作意识,提高了协同作战能力,为10月份开展全市森林防火“双盲”应急演练打下坚实基础。