|  返回首页

 

任晓春:全方位推进罗泉古镇旅游开发,着力打造5A级旅游景区
发布时间: 2018-06-22 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

  6月20日,市委副书记、市长任晓春率市级相关部门负责人,调研资中县罗泉镇旅游开发工作。

  资中县罗泉古镇建镇距今已有1700多年的历史,其古建筑和自然资源丰富,文化底蕴深厚,拥有以千年盐文化为核心,涵盖武术、民俗、客家、信义、革命、饮食等文化内容,有国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位3处。2008年被评为国家历史文化名镇,成为全国100个千年古镇之一。

  任晓春一行前往罗泉古镇盐神庙、罗泉会议纪念馆、胡范渠书院、三十二洞桥、连心桥等地,通过实地调研、查看展板、听取汇报等方式,详细了解罗泉古镇旅游开发总体规划、古镇基础建设、纪念馆布展等相关情况。

  座谈会上,任晓春认真听取资中县关于罗泉古镇启动项目建设情况、设计单位关于罗泉古镇核心区风貌改造设计方案介绍。任晓春说,罗泉古镇有深厚历史文化积淀,在前期项目建设中,各项工作有力有序推进,旅游开发驶入了“快车道”。任晓春强调,一是在目标方面,要站在体现罗泉镇特色和唯一性的角度,进一步斟酌考量,科学定位,以政府引导和市场主导为主,分步实施项目建设,着力打造AAAAA级旅游景区。二是在修缮方面,要强化对文物原真性的保护意识,体现本土文化,在资料、建筑物、实物等的展示中,体现武术、民俗、客家、信义、革命、饮食等文化符号;要突出建筑外观,注重形式和内容相结合,做好建筑风貌保护、修缮、恢复和再造,精雕细琢地把部分区域打造成精品;要注重业态布局,区分好古建筑和现代建筑的功能布局,着力做好优质的旅游产品。三是在旅游开发方面,要加快模式确定,想方设法引进大团队和投资商家;要加快产品开发,围绕“吃、住、行、游、购、娱”等方面,抓紧谋划核心区产品开发;要加快配套建设,始终与一流队伍合作,从细节入手完善各方面配套建设;要加快通达建设,把连通罗泉镇的道路交通规划好、建设好;要加快环境打造,着力周边环境治理,以文化为核心,让外观吸引人、用业态留游客,全方位推进罗泉镇旅游开发。