|  返回首页

 

内江东兴区“红盾春雷行动2018”取得阶段性成效
发布时间: 2018-03-08 【字体: 来源:内江新闻网打印本页 关闭窗口

  从2017年12月12日开始至2018年3月22日结束,紧紧围绕“净市场、护民生、促发展”主题开展为期100天的“红盾春雷行动2018”。重点推进 “打击不正当竞争行为”、“整治网络购物秩序”、“治理旅游消费环境”、“规范烟草经营行业”4个专项整治行动。

  截至目前,共出动执法人员300余人次,检查经营企业和个体工商户700户,检查商场、超市、集贸市场等各类市场60户,抽检商品116个批次(53个批次不合格);查办案件86件,案值60多万元。

  打击不正当竞争行为

  东兴区贯彻落实新《反不正当竞争法》,加大对白酒、会销、教育、房地产、医药等重点行业领域和群众反映强烈的不正当竞争行为的打击力度。第一阶段工作中,已查获1起某公司商业贿赂案件、2起房地产商违反广告法宣传案件、会销案1件、涉嫌混淆案件1件。

  同时,东兴区结合元旦春节高峰消费时段,联合宜宾五粮液集团、泸州老窖集团打假办工作人员在全区范围内进行了酒类专项整治行动,查处涉嫌销售假酒商家5户,涉嫌假冒酒类商品共计23瓶,涉案价值2.2万元。

  整治网络购物秩序

  东兴区加大对网络市场特有违法行为的查处力度,进一步加强线上线下的一体化监管,提升一体化监管水平,加强监管执法联动和信用约束协同,切实解决群众反映强烈的突出问题,共同营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境。

  据初步统计,第一阶段工作中,东兴区网上检查网站、网店52户,实地检查网站、网店经营者23户,线下抽检商品116个批次,其中34个批次为不合格商品,已立案调查24件,摸排涉嫌违法线索(网络)10余条,移送涉嫌违法线索(网络)1条。

  治理旅游消费环境

  针对旅游消费中存在的突出问题,东兴区以“放心舒心消费城市”创建为抓手,深化旅游行业违法行为的重点整治,着力构建“大市场、大联合、大整治”的消费维权社会共治大格局。

  第一阶段工作中,东兴区累计检查农家乐、旅行社10余户,尤其对“牛棚子”片区非法经营废旧物资环境整治取得显著成效。

  规范烟草经营行业

  东兴区加大市场联合监管力度,净化烟草终端市场秩序,强化市场清理整治,突出涉烟案件查办,有效遏制无证无照经营和销售假冒、走私、非法渠道卷烟等违法行为。

  在东兴区范围内开展了烟草售假拉网式及回头看整治行动,检查大型商场5家、场镇6个;检查烟草零售商25户,查处涉嫌销售假烟的经营户6户;暂扣涉嫌假冒的卷烟制品共计8类6.1条,涉案价值1400元。