|  返回首页

 

加强市场监管 内江春节假日旅游市场安全有序
发布时间: 2018-03-07 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

  为确保我市春节假日旅游市场安全平稳,稳步提升旅游服务质量水平,为广大游客营造舒心游玩、放心消费的旅游环境,内江市多元化、长效化狠抓旅游安全和市场秩序监管,确保旅游市场安全有序运行。

  一、统筹安排,开启联动协作机制。春节前,内江市旅游发展领导小组办公室结合“红盾春雷行动2018—治理旅游消费环境”工作,牵头组织召开了2018年内江市春节假日旅游安全及服务保障工作会,市旅游发展领导小组相关成员单位、市级相关部门、县(市、区)旅游部门负责人参加会议。会议对春节假日旅游市场安全及服务保障工作进行了安排部署,要求各级各部门齐抓共管,共同为春节假日旅游服务开展联动协作。

  二、加强领导,开展节前检查督查。假日前夕,内江市外事侨务旅游局印发了《2018年春节假日旅游市场暨安全综合检查工作方案》。市委副书记、市长任晓春带队督查了川南大草原、大千欢乐世界等旅游景区安全管理工作,仔细检查景区设施和周边环境,详细了解景区的游客承载量,假日节庆活动安排,采取的消防、安保措施和应对突发事件的应急预案等情况。任晓春指出,春节假期是旅游客流高峰期,确保游客安全、强化服务质量尤为重要。一是要严格落实安全管理责任和保障措施,健全旅游安全工作制度,明确人员分工,做到安全管理无死角。二是要全面排查安全隐患,及时做好整改提升,最大限度防范各类旅游安全事故的发生。三是要完善应急预案,认真组织演练,提高反应能力,确保能够快速有效应对各类突发事件。四是要加强宣传引导,维护良好秩序,营造优美环境,让游客获得安全、文明、舒适的旅游体验。

  同时,市旅游局联合公安消防、交通、工商、安监、质监、食药监等部门,由局长杨忠和副局长姬文、易正东分别带队,组成三个综合检查组,以实地检查设施设备、现场查看文件资料、实时宣传安全工作等方式,重点检查旅行社及分支机构、A级旅游景区、旅游星级饭店、星级农家乐/乡村酒店、旅游车公司等涉旅企业,及时排查和消除涉旅安全隐患。

  三、坚守基层,开展以游客为中心的服务。市、县(市、区)两级旅游部门严格实行24小时值班制度,确保假期值班人员全天候在岗值守,准确掌握旅游动态。各级地方政府及相关部门抽调人员,与辖区重点旅游景区组成巡查巡逻队,加强景区游客疏导疏散,积极引导游客文明旅游,及时解决游客需求和处理游客咨询等服务工作。其他涉旅企业值守人员认真履责,热忱服务,其他旅游服务企业工作人员热情洋溢、精神饱满,细心解决游客的各种困难。全市旅游人放弃假日阖家团圆的温馨,坚守工作岗位,为广大游客提供最优质的旅游服务,确保市民度过安全欢快的假日。

  四、建章立制,从容应对旅游突发事件。根据《旅游法》等法律法规要求,结合新时代、新要求、新特点,及时修订完善了《内江市旅游系统应对旅游行业突发事件预案》,制定了《内江市旅游宣传营销活动突发事件工作预案》、《内江市旅游舆情监测及处置应急预案》,明确了《内江市旅行社突发公共事件应急处置工作程序》、《内江市旅游星级饭店突发公共事件应急处置工作程序》、《内江市国家A级旅游景区突发事件应急处置工作程序》,通过建立应急处突体系,完善应急处突流程,积极应对各类突发事件。为高效、准确处理旅游投诉,保障旅游经营者和游客的合法权益,我局在加强全国12301旅游服务监管平台宣传的同时,建立完善了统一的内江旅游投诉受理机制。

  春节假日期间,我市通过加强旅游安全及市场秩序监管,做到及时、准确掌握旅游安全及市场动态,及时排查安全隐患、解答游客咨询、疏导游客维权投诉,确保了全市旅游市场安全有序运行,全市未发生一起旅游安全事故,未接到一例旅游投诉事件,为全市、全省假日旅游市场保持安全、秩序、质量、效益、文明做出了不懈努力。