|  返回首页

 

内江市外事侨务旅游局2017年工作总结
发布时间: 2018-02-13 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

  2017年,市外事侨务旅游局认真贯彻党的十九大、十八届六中全会、省委十届九次全会及市委七届二次全会、市委经济工作会议精神,紧扣“建设幸福美丽内江”总体取向、“三大发展战略”关键路径、“八项重点工作”“十项重点任务”重要抓手,突出供给侧结构性改革主线,突出全面创新改革“一号工程”,突出脱贫攻坚“头等大事”,坚定不移实施旅游发展“138”计划,坚定不移扩大对外开放,全市旅游产业和外事侨务事业保持了持续稳定快速发展,为全市经济社会发展做出了积极的贡献。全年实现旅游收入263.87亿元,同比增长22.13%。

  一、狠抓政策保障,产业支撑更加有力

  今年,我局认真贯彻落实中央、省、市关于旅游发展的政策措施,研究制定了一系列促进旅游业发展的政策文件。以市委市政府文件先后出台了《关于进一步加快红色旅游发展的实施意见》(内委办〔2017〕30号)、《关于进一步促进旅游业改革发展的实施意见》(内府发〔2017〕15号)、《关于贯彻落实<四川省人民政府办公厅关于进一步加强全省旅游市场综合监管的实施意见>的通知》(内府办发〔2017〕38号)、《威远穹窿旅游资源保护与开发工作方案》(内府办发〔2017〕40号)等4个文件,年底还即将出台《内江市“厕所革命”实施方案(2017-2020年)》,系列政策文件的出台,为旅游产业创造良好的发展环境,积极推动和引导产业发展。

  二、狠抓项目开发,项目建设有力推进

  围绕旅游发展“138”计划,紧盯“项目年”建设目标,加强协调、指导、督查和考核,项目建设得到了有力推进。全年推进重点旅游项目建设14个,完成重点旅游项目投资19.57亿元。黄鹤湖生态旅游区完成川南大草原、游客中心、国家级垂钓中心(一期)等项目建设,预计2018年元旦开园。响水滩休闲农业体验区(一期)、“蝶恋花”乡村旅游区、中国白银谷旅游区正式开园运营。大千欢乐世界主题乐园、天荷瀑布旅游区(二期)、松山公园即将完工建成。新坝大桥至花园滩大桥东岸滨江湿地公园、甜蜜花园、罗泉古镇旅游区、船石湖旅游小镇、千草村中医药健康旅游示范基地、玉峰山体育运动公园、石板河旅游区项目建设有序推进。强力 “厕所革命”推进,制定了《内江市厕所革命实施方案(2017-2020)》,争取到省、市旅游发展专项资金补助100余万元,新(改)建旅游厕所32座,其中:已完成21座,正在建设11座。完成4个4A级旅游景区与省级应急管理平台数据接入。

  三、狠抓项目包装,招商引资成效明显

  今年以来,结合国家产业政策导向、投资热点、市场需求和旅游产业实际,加强资源整合,强化项目包装、突出精准招商,旅游招商引资取得了明显成效。一是强化项目包装。全年共包装投资总额3000万元以上旅游项目30个,其中:威远县穹窿国际休闲度假旅游区、甜城玫瑰小镇入选2017年全国优选旅游项目名录,龙门古镇“糖文化”主题旅游度假区列入四川省30个旅游新业态招商优选项目,黄鹤湖生态旅游度假区旅游基础设施建设等6个项目被列入四川省100个精品旅游招商项目。二是开展招商活动。利用旅游节会活动、第三届四川国际旅游投资大会和第四届四川国际旅游交易博览会搭建招商引资平台,举办旅游招商专题推介会、洽谈会。积极做好威远穹窿国际休闲旅游区、牛毛山·五星水库、长江森林公园、嬉戏谷环球动漫主题乐园的招商洽谈。三是成功签约一批项目。通过“走出去”“请进来”等招商方式,签约项目4个,签约金额40.6亿元,其中:旮旯沟旅游区4亿元、古宇湖“鸟语花乡”27.35亿元、大石山生态养生观光园4.25亿元、四川凤栖谷生态农业创新创业示范园5亿元。

  四、狠抓宣传营销,市场影响力不断提升

  立足成渝、面向全国,组织开展全方位、立体化、多层次、多角度、多手段的旅游市场营销。一是编制宣传资料。新编制了《内江旅游指南》《乡村旅游手册》近万册,进行多层面、多渠道投放,多角度宣传内江特色旅游资源。二是开展展会营销。组织参加第四届国际旅游交易博览会、2017四川旅游(北京)推介会、2017四川旅游(广东)推介会等活动5次,联合自贡、泸州、宜宾举办川南四市旅游推介会成都专场活动,广泛推介内江各种特色旅游产品,唱响了我市“文化之旅、山水之旅、美食之旅”旅游品牌形象。三是开展媒体营销。与重庆电视台《重庆名片》栏目、四川电视台《天府旅游》栏目合作,拍摄了内江旅游专题节目49期,专题宣传我市旅游资源、线路和产品。利用微信公众号“内江旅游”创意策划了“幸福甜城 美丽内江”首届手机摄影大赛,吸引了大量网友参加,社会反响强烈。四是开展节会营销。成功举办“四川省第八届乡村文化旅游节(夏季)分会场暨内江市2017年乡村文化旅游节”,这是我市近年来规模最大、规格最高的一次旅游节会活动,活动以“聆听内江故事、品鉴甜城美食、行游大千故里”为主题,采取营造氛围、高层次媒体宣传、启动仪式互动直播、域内组织连续报道和邀请各层面广泛参与等多种形式宣传,使“成渝之心、开放内江,大千故里、文化内江”城市形象得到全方位彰显。指导各县(市、区)举办威远无花果采摘节、全安首届桑椹采摘旅游文化节等节会活动20余次,有力的拉动旅游消费增长。

  五、狠抓依法治旅,行业监管持续加强

  以规范旅游市场秩序为重点,开展旅游市场综合整治,加大旅游执法监管,落实安全生产责任,不断提高服务质量和服务水平,游客满意度明显提升。一是抓好素质培育。全年组织开展导游年审培训、导游换发电子证业务培训等培训6次,培训旅游从业人员800余人次。组织县(区)政府分管领导、旅游主管部门负责人16人赴自贡市学习乡村旅游发展经验。组织参加了“花城之约”四川省导游大赛、第三届全国导游大赛四川选拔赛,讲解员蔡雪霞被评为全国优秀导游(讲解员)称号。二是抓好市场治理。梳理行政权力事项75项,并第一时间将审批事项办事流程对外公布,方便群众办事。以旅游市场整治“提质行动”为抓手,扎实开展了“春季行动”“暑期整顿”和“秋冬会战”,区域内县(市、区)交叉检查5次,全年全市共计出动旅游执法人员200余人次,有力打击旅游市场违规违法经营行为,整顿了全市旅游市场秩序。三是抓好安全生产。落实安全生产责任制,制定安全生产工作计划,签订安全生产责任状,执行安全事故责任报告追究制度,抓好了春节、国庆等节假日、汛期及十九大期间旅游安全生产工作。加强重要时间节点旅游市场安生产大排查大治理,开展旅游安全检查20次,确保旅游行业安全稳定,全市旅游行业没有发生一起重特大安全生产责任事故。

  六、狠抓乡村旅游,旅游扶贫成效显著

  围绕脱贫攻坚“头等大事”,实施乡村旅游提升计划,加大乡村旅游开发,优化和培育特色产业,统筹推进乡村旅游和旅游扶贫。一是实施乡村旅游示范工程。构建了市县镇村“四级联动”乡村旅游发展协调机制,加强对全市乡村旅游发展的统筹协调。隆昌县“花漫水乡”成功列入省级乡村旅游提升示范项目, “五彩牛桥•玫瑰花坞”、“蝶恋花”、“田园牧歌”、响水滩休闲农业旅游区、花朝门乡村旅游区等乡村旅游建设成效明显,部分园区已开园营业。二是实施旅游扶贫示范工程。研究制定《内江市旅游扶贫2017年工作计划》,重点推进市中区黄桷桥村、隆昌市汪家村、东兴区双流村、资中县兴松村、威远县竹塘村等贫困村“1+4”工程建设,并通过发展乡村旅游实现了脱贫摘帽。双流村、兴松村省级旅游扶贫示范村创建已通过省上现场检查验收。三是抓好品牌创建。实施旅游品牌战略,推进旅游品牌创建,全力以赴推进市中区黄鹤湖旅游区创建国家4A级旅游景区,预计年底迎接4A景区省检现场检查。评定五星级农家乐/乡村酒店3家、四星级农家乐/乡村酒店6家、三星级农家乐3家。成功创建省级旅游扶贫示范村2个、精品村寨5个、特色乡镇5个、精品乡村旅游特色业态经营点12个、乡村旅游民宿13个。目前,全市乡村旅游景区(点)40余处,农家乐320余家,星级农家乐和乡村酒店58家,实现直接就业2000余人,带动乡村、乡镇就地就业8000余人。2017年全市实现乡村旅游收入95亿元,同比增加17.3%。

  七、狠抓外事管理,开放水平明显提高

  围绕中心、突出重点,既坚决服从国家对外战略,又切实服务全市开放发展、创新驱动等重点工作,不断扩大开放,彰显开放内江城市形象。一是加强外事统筹。召开市委外事工作领导小组会议,审议通过市委外事工作领导小组职责和工作规则、关于进一步规范国家工作人员因公临时出国的实施意见、内江市因公出国(赴港澳)报批程序,马波书记作了重要讲话,对外事工作提出要求。召开全市外事侨务工作座谈会,安排部署全年工作任务。二是推动互访交流。全年全市因公出访18批43人次,主要赴英国、奥地利、德国、日本等20个国家和地区开展经贸洽谈、文化交流、培训学习等活动。全年共接待外宾团组15批138人次,包括:日本熊野町教育代表团、香港体育代表团等。组织参加了在成都举办的香港特别行政区成立20周年晚宴活动、中国·南亚友好组织论坛、香港“一带一路,共创新思路”投资推广会研讨会等涉外交流活动。三是扩大对外合作。加强经贸合作,组织代表团赴德国、英国、奥地利、俄罗斯、以色列、阿根廷、乌拉圭、巴西等国开展经贸洽谈活动,促进内江市与以色列阿富拉市签订无花果产业技术合作意向协议、内江浩物机电与诺德豪森市福耀动力有限公司合作。加强文化合作,组织师院教育代表团赴澳大利亚开展“基于循环水利用的水产养殖技术及专业建设培训团”,邀请日本熊野町教育代表团来内开展文化交流访问,举办了内江市第七届张大千国际青少年书画作品大赛。推进友城建设,加强了与日本熊野町、西班牙马拉加市、德国诺德豪森的友好交流。

  八、狠抓为侨服务,侨务工作取得新突破

  坚持发挥侨务优势,牵线搭桥,引资引智,积极服务地方经济社会发展。被省人力资源和社会保障厅、四川省外事侨务办公室联合表彰全省外事侨务系统先进集体。一是推进侨联改革。认真学习研究《四川省侨联改革方案》,并结合内江市情、侨情,在通过与省侨联对接联系咨询,深入县(市、区)调研,向自贡、泸州等市州学习借鉴,召开侨联全委会、座谈会等基础上,最终形成了《内江市侨联改革方案》。9月 27日,市委深改领导小组研究审议了《内江市侨联改革方案》,市委办以(2017)164号文件正式印发。二是引进侨资侨智。成功举办2017“海协理事天府行内江站”活动。活动以“聚首甜城·共谋发展”为主题,邀请美国、德国、英国等18个国家的50名华人华侨莅内参加活动,有效的宣传了内江,推介了内江。成功举办2017“海科会”海外高新科技人才走进内江活动,活动以“侨助创新·汇智甜城”为主题,邀请法国、加拿大、澳大利亚等10个国家的39名海外高新科技人才齐聚甜城,共享发展机遇,共创美好未来,活动共签订7个项目合作协议,涉及现代服务业、现代农业、人才项目等,投资金额逾40亿元。三是做好为侨服务。开展“幸福内江•情暖侨心”慰问活动,慰问归侨侨眷100户,发放慰问金4万元,向归侨侨眷发放新春挂历300份,向海外侨胞寄送新春贺卡200余份,召开了归侨侨眷中秋座谈会,完成归侨侨眷摸底调查工作和新侨调研工作。建立“为侨法律服务站”1个,妥善处理侨务信访28件次,维护了侨界群众合法权益。举办了2017内江侨界书法美术摄影作品展、第十八届世界华人学生作文大赛(内江站)活动。

  九、狠抓从严从实,机关建设取得新进展

  以“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,以“班子队伍”为主体,以“制度建设”为抓手,全面落实从严管党治党各项要求,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,从严从实改进工作作风,全面加强机关内部建设。一是加强学习教育。组织召开中心组集中学习研讨会12次,党组书记上专题党课2次,全体党员集中收看党的十九大开幕式等6次,参加省、市各类培训39人次,重点学习了习近平总书记系列讲话及党的十九大、省十一次党代会、市委七届五次全会精神、“两准则四条例”等,全局党员干部思想政治素质明显提升。二是夯实机关党建。开展党员组织关系集中排查,建立完善了一册一卡一表一台账,规范党员档案管理。监督检查党费收缴,全年收缴党费8740元。开展了党建工作责任制落实情况检查,监督检查“三会一课”制度落实情况、领导干部双重组织生活制度落实情况。深入推进“践行十爱·德耀甜城”,开展了“践行十爱·进万家”入户宣讲活动。抓好联系村帮扶工作,支持禾丰村帮扶资金10万元,持续巩固脱贫实效。严格干部选拔任用,组织推荐调研员1名,面向社会公开考调外事服务中心工作人员2名。三是强化廉政建设。召开全市外事侨务旅游系统党风廉政建设和反腐败工作会议。制定了2017年度《党风廉政建设和反腐败工作实施意见》《纪检监察工作要点》,细化责任分工,层层签订责任书。积极支持纪检改革,配合完成了我局纪检改革工作。强化风险防控,完成风险点排查和风险等级评定,加强制度防控,完成单位内控体系建设。加强日常监督,注重抓早抓小,坚持廉政提醒,全年开展廉政谈话20人次。强化正风肃纪,开展作风监督检查2次,开展了扶贫领域、中央八项规定等7个方面突出问题专项整治,营造了良好政治生态。全年,局机关未发生违规违纪行为。