|  返回首页

 

内江市外事侨务旅游局2017年上半年工作总结和下半年工作安排
发布时间: 2017-09-22 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

  今年以来,市外事侨务旅游局认真贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会、市委七届二次全会及市委经济工作会议精神,紧紧围绕市委“八项重点工作”和经济工作“十项重点任务”等决策部署,深入实施旅游发展“138”计划和对外开放战略,加快重点旅游项目建设,加大宣传营销力度,加强旅游行业监管,创新对外开放合作,全面深化改革发展,全市旅游产业发展保持了稳定增长态势,对外交流合作不断深入推进。预计上半年完成旅游总收入133亿元,接待游客1950万人次,分别比去年同期增长24.6%和23.7 %,基本实现目标任务“双过半”。

  一、上半年主要工作

  (一)强化政策支撑,促进旅游产业发展

  为加快我市旅游业改革发展,结合内江实际,制定了《关于进一步促进旅游业改革发展的实施意见》(内府发〔2017〕15号),进一步明确了我市旅游改革发展的总体目标与要求,加大了对发展旅游产业的扶持。为加强全市旅游市场综合监管,规范旅游市场秩序,印发了《关于贯彻落实<四川省人民政府办公厅关于进一步加强全省旅游市场综合监管的实施意见>的通知》(内府办发〔2017〕38号),对规范全市旅游市场秩序、优化旅游发展环境具有重要的意义。为加快威远穹窿旅游资源开发建设,出台了《威远穹窿旅游资源保护与开发工作方案》(内府办发〔2017〕40号),从总体要求、总体目标、重点工作、保障措施等四个方面细化了任务的落实,保障项目顺利实施。

  (二)强化投资拉动,项目建设有序推进

  一是加快项目建设。按照年度工作计划和目标任务要求,细化责任清单、加强协调、指导、督查和考核,加快推进全市16个重点旅游项目建设。1-6月完成旅游项目投资8.936亿元。天荷瀑布旅游区(二期)、小青龙河绿道公共服务设施提升、松山公园、“蝶恋花”乡村旅游区、中国白银谷旅游区、大千欢乐世界主题乐园、塔山绿道公园进展明显;甜蜜花园、黄鹤湖生态旅游区、船石湖旅游小镇、石板河旅游区、新坝大桥至花园滩大桥东岸滨江湿地公园、响水滩休闲农业体验区、千草村中医药健康旅游示范基地等项目达到目标进度;玉峰山体育运动公园、罗泉古镇旅游区前期工作有序推进。二是推进“厕所革命”。加快推进全市32所旅游厕所建设,目前已完成建设10所。按照省政府“厕所革命”工作部署,完成了2017-2020年厕所新建、改建数据统计工作。三是加强项目招商。完成投资总额3000万元以上旅游项目包装30个,筛选出19个申报2017年四川省优选招商项目。通过举办专题推介会、组织小分队开展点对点招商等形式,成功签约项目3个,签约金额38.758亿元,完成全年招商目标任务。其中,市中区政府已与西宁张氏实业(集团)有限公司签约30亿元,打造德树国家生态农业公园项目;渔溪镇人民政府与四川省泉水湾生态农业发展有限公司签约4.258亿元,打造大石山生态养生观光园项目;球溪镇人民政府与四川汇贤农业发展有限公司签约4.5亿元,打造五里沟生态观光园项目。

  (二)强化宣传营销,促进旅游经济增长

  一是精心编制宣传手册。统筹整合全市旅游资源,新编制《内江旅游指南》《乡村旅游手册》近万册。二是创新宣传营销模式。联合自贡、宜宾、泸州成立了川南旅游营销联盟,构建一体化营销格局,不断提高川南旅游市场竞争力和影响力。三是积极开展媒体宣传。与重庆电视台《重庆名片》栏目合作,拍摄了内江旅游专题节目,专题宣传我市旅游资源、线路和产品,目前已完成第一期和第二期拍摄工作。四是精心组织节会活动。成功承办了“四川省第八届乡村文化旅游节(夏季)分会场暨内江市2017年乡村旅游文化节”,这次活动是我市近年来规模最大、规格最高的一次旅游节会活动。是2017年中国·内江第八届大千龙舟经贸文化节的一大亮点,获得了市民游客的高度评价。全市还举办了“美丽四川·神奇天府”2017年摄影拉力赛(内江站),市中区全国钓鱼巡回赛(总决赛)及永安葡萄采摘节、全安桑椹采摘节、花芊谷农业国际灯光节等节会活动10余次。丰富和活跃了我市旅游市场,拉动旅游消费,促进旅游经济增长。

  (三)强化行业监管,服务质量不断提升

  一是加强教育培训。组织乡村旅游学习考察团,赴自贡市沿滩区学习了乡村旅游发展经验。组织举办导游人员业务工作培训会,对全市导游从业人员和景区讲解员进行专题培训。二是抓好品牌创建。积极实施旅游标准化建设,积极指导和推进黄鹤湖生态旅游区、石板河旅游景区4A创建、隆昌古宇湖旅游景区省级旅游度假区创建及乡村民宿达标户、乡村旅游特色乡镇、精品村寨、特色业态乡村旅游经营点等创建工作。三是强化市场治理。深入开展旅游市场春季整治行动,通过市(州)互查和区域内县(区)交叉检查等方法,有力打击旅游市场违规违法经营行为,整顿了全市旅游市场秩序。四是抓好安全生产。落实安全生产责任制,召开了全市旅游安全工作会,与县(区)旅游局、旅游企业签订了旅游安全责任书。开展了春节、清明、端午等节假日和汛期旅游安全检查,全市旅游业保持了平稳态势,无重大涉旅事故发生。上半年共开展旅游市场综合执法检查30人次、专项检查20人次。

  (四)强化农旅融合,乡村旅游快速发展

  一是大力推进乡村旅游发展。深入实施乡村旅游示范工程,提升完善了“尚腾新村”、“天荷瀑布”、“花芊谷”、“花漫水乡”、“银花山庄”基层设施建设。积极推进市中区史家镇“五彩牛桥•玫瑰花坞”、隆昌县普润镇“蝶恋花”、“田园牧歌”、资中县鱼溪镇响水滩休闲农业旅游区、威远县观英滩镇花朝门乡村旅游区等乡村旅游点建设。二是积极助力脱贫攻坚。研究制定《内江市旅游扶贫2017年工作计划》,积极引导各县(区)制定旅游扶贫2017年工作计划,编制旅游扶贫规划和村级乡村旅游发展规划。明确旅游扶贫年度目标任务,完善工作联动机制,确定工作推进实施。积极指导黄桷桥村、汪家村旅游扶贫示范村的提升改善和双流村、兴松村旅游扶贫示范村创建工作。

  (五)强化多措并举,积极推进外事工作

  一是规范外事管理。召开了市委外事工作领导小组,进一步明确了外事工作职责、要求、审批程序等。二是严格外事管理。认真执行出访规定,严格出访审核审批,全市无违反外事纪律现象。半年来,全市共办理因公出国(境)手续4批9人次。三是扩大对外交流。启动了第七届张大千青少年国际书画赛,助力内江七中与日本广岛县立熊野高中开展了校际交流,助力内江浩物机电与诺德豪森市福耀动力有限公司合作。加强了与日本熊野町、西班牙马拉加市、德国诺德豪森的友好交流。四是妥善处理涉外事件。协助处理好了出国务工人员李兵被扣留事件、资中县银山镇铜锣村村民王小兰致信外交部事件等涉外事件。做好了外事纪律教育、外宾来访接待等工作。

  (六)强化平台搭建,积极推进侨务工作

  一是学习传达贯彻落实系列涉侨工作精神。召开了市侨联三届十六次全委会、外事侨务工作座谈会,起草了《内江市侨联改革方案》。二是搭建侨务平台。组织县(区)和企业参加了第十五届东盟华商会。举行第十八届世界华人学生作文大赛总结表扬大会,评出特等奖10名,一等奖13名,二等奖27名,三等价67名,优秀奖180名,优秀辅导教师 86名,推荐50篇作文参加第十八届世界华人学生作文大赛,拓宽学生对外交流渠道。启动了2017内江侨界书法美术摄影作品展征稿工作。组织教师参加四川省外派教师行前培训班,拟外派1名汉语教师赴印度尼西亚吉祥山基金会任教。帮助和支持内江一中、内江桐梓坝小学与泰国中小学建立友好校际关系。三是做好为侨服务。开展“幸福内江•情暖侨心”慰问活动,慰问归侨侨眷100户,发放慰问金4万元,向归侨侨眷发放新春挂历300份,向海外侨胞寄送新春贺卡200余份。妥善处理侨务信访3件次,办理归侨侨眷身份认定4人次,“三侨生”高考加分1人次。四是积极争取侨爱(心)工程。浙江新华爱心教育基金会林松章先生一行莅临内江市市中区章丞爱心小学,与该校师生开展互动交流活动,并达成协议将捐赠图书给学校,取名“良瑜爱心图书室”。在威远县筛选出20名贫困学生,积极争取省华侨公益基金会“侨爱暖心包”计划。

  (七)强化责任担当,组织保障进步夯实

  一是强化理论武装。认真学习贯彻了省十一次党代会精神、市委七届二次全会精神等会议精神。派员参加了市级有关部门组织的县处级主要领导干部轮训班、组工学习班、优秀干部学习班等。二是加强队伍建设。坚持“三个六”用人导向,按规、按程序,公平公正做好了干部选拔任用。今年,办理副调研员退休1名,调整调研员1名,做好了市外事服务中心公开选调工作。三是严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、主题党日活动等制度,开展中心组学习7次,党课1次,定期召开了支部大会、支部委员会和党小组会,开展工会活动2次。四是加强和改进作风建设。认真贯彻落实中央八项规定和省、市十项规定,常态化推进“两学一做”学习教育,持续整治收送红包礼金、隐蔽性公款吃喝、大办婚丧喜庆事宜、违规发放津补贴、违规兼职取酬等问题。五是加强党风廉政建设。认真落实“两个责任”,召开了系统党风廉政建设和反腐败工作会,明确了工作目标和工作任务。签订了党风廉政责任书,增强了党风廉政责任意识。梳理、填报了岗位廉政风险防控登记表,明确了风险点、风险等级和防控措施。全局党的建设和党风廉政建设扎实推进,保障了各项工作的落地落实。

  二、2017年下半年工作计划

  今年下半年,我局将深入贯彻落实省第一次党代会、市第七次党代会等会议精神和市委、市政府各项安排部署,强化措施、倒排工期、挂图作战,确保完成全年工作目标任务。

  (一)围绕大局抓落实

  一是抓好省十一次党代会学习贯彻。切实将市委“八项重点工作”、经济工作会“十项重点任务”责任分工落地落实。

  二是抓好全面深化改革。全面贯彻市政府《关于促进旅游业改革和发展的实施意见》,推进隆昌县全域旅游示范区建设,市旅游协会的脱钩,积极推进侨联改革。

  三是抓好脱贫攻坚,积极开展“回头看”活动,继续做好禾丰村脱贫帮扶工作。

  同时认真抓好“河长制”、沱江流域综合治理、依法治市等工作。

  (二)突出重点抓落实

  一是抓好招商引资。继续做好威远穹窿国际休闲度假区、牛毛山•五星水库、长江森林公园等项目的跟踪洽谈。加强与各地投资外商联系,广泛宣传内江旅游项目,争取外商尽早来我市投资旅游项目。进一步加大向上争资争项工作力度,积极向国家旅游局、省旅发委争取更多资金支持。

  二是抓好项目建设。召开全市重点旅游项目推进会,协调解决项目建设过程中遇到的问题和困难。加快项目建设,积极创新方法,理顺关系,及时协调解决征地拆迁、资金等问题,保证项目正常推进。加大巡查督办,深入县(区)和项目,开展定期督查、抽查,确保各项目标任务完成。重点抓好黄鹤湖生态旅游区、石板河旅游景区等16个旅游项目、32个旅游厕所建设和古宇湖旅游区、石牌坊旅游区2个4A景区与省级省级应急指挥平台接入工作。

  三是抓好品牌创建。做好A级景区、星级饭店、星级农家乐/乡村酒店等创建评定的辅导、评定工作。重点推进黄鹤湖生态旅游区创建国家4A级旅游景区,创建乡村民宿达标户10户、乡村旅游特色乡镇1个、精品村寨1个、特色业态乡村旅游经营点5个。

  四是抓好乡村旅游。重点推进“五彩牛桥•玫瑰花坞”、“田园牧歌”、响水滩休闲农业旅游区、花朝门乡村旅游区等乡村旅游项目建设,力争创建省级乡村旅游提升示范项目1个。积极推进东兴区双流村、资中兴松村旅游扶贫开发,力争成功创建旅游扶贫示范项目。

  五是抓好宣传营销。进一步拓宽旅游宣传渠道,利用广播电视、报刊、微博、微信等媒体加大旅游宣传营销。以参加各类旅游会展、举办旅游节会,多渠道进行宣传营销。注重整体形象的打造,提升内江旅游形象。重点做好“春夏秋冬”四季版乡村旅游文化节筹备工作及四川国际旅游交易博览会、成都国际旅展、重庆“一会一节”等大型展会的参展参会工作。

  六是抓好市场监管。开展“暑期整顿”和“秋冬会战”旅游市场整治,重点对旅行社依法经营、旅游景区规范管理、星级饭店标准化服务、乡村旅游优质服务、旅游购物场所诚信经营等环节开展旅游市场整治“提质行动”。深入贯彻落实《内江市依法治旅规范市场实施方案》,加强与公安、交通、安监、质监、气象、国土资源、卫生等涉旅部门的协作联动,突出重点时段、重点线路、重点环节组织开展旅游市场安全隐患大排查。切实做好汛期地质灾害防治和防汛减灾及安全检查工作。

  七是抓好外事侨务工作。加快出台《市委外事工作领导小组职责和工作准则》等3个文件。参与组织好“第七届大千国际青少年书画赛”、“2017内江侨界书法美术摄影作品展”、2017“海外理事协会天府行”内江站、“海外高端人才内江行”等4项活动。组织全市中小学生参加第十九届世界华人学生作文大赛。加强因公出国(境)管理,做好全市因公出国(境)审核审批及服务工作。抓好凝聚侨心工作,举办“月是故乡明中秋茶话会”等联谊活动,开展贫困归侨侨眷帮扶等工作。加强外事干部队伍建设,组织外事干部赴外事工作先进地区开展学习交流活动,学习先进,借鉴经验,更好助推我市外事工作迈上新台阶。

  (三)强化保障抓落实

  一是加强思想政治建设。积极推进学习型党组织、学习型机关建设,坚持党组中心组学习制度,规范开展党组织活动,强化党员学习教育,促使全体党员干部打牢理论根基、提升精神境界、加强党性修养。

  二是加强党组织建设。建立党建工作制度台账,明确党建目标考核,细化任务责任分工。完善党组织建设,做好党支部、离退休党支部工作。坚持“三重一大”、党组集体研究制度,加强领导班子建设。完善党内生活制度,切实加强和保障党内生活规范有效。

  三是加强党风廉政建设。深入学习贯彻落实《准则》《条例》,切实把全面从严治党要求贯彻落实到具体工作中。严格落实“两个责任”、“一岗双责”,层层传导压力,强化责任落实。把纪律和规矩挺在前面,坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,坚持查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  四是加强机关队伍建设。加大对干部职工教育、管理、培训力度,进一步提高综合素质。建立健全激励机制,激发干部干事创业热情。积极创新工会活动形式,丰富干部职工业余生活。实施“党员日”制度,每月定期开展党员活动。