|  返回首页

 

内江市外事侨务旅游局对政协内江市第七届委员会第二次会议第207号提案答复的函
发布时间: 2017-08-21 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

张科、李益彬、杨梅、邹红委员:

  您们提出的《关于加强内江乡村旅游智慧营销的建议》(第207号提案)已收悉,结合您们的建议意见和全市旅游发展实际情况,我局认真研究了相关工作,现答复如下:

  一、关于发挥智慧营销的技术优势的建议

  为更好地适应旅游发展新形势,推进内江旅游转型升级,加快全市智慧旅游建设,我局高度重视智慧旅游工作,在旅游规划修编时,把智慧旅游建设列入《内江市旅游发展规划》和《内江市“十三五”旅游业发展规划》的重要组成部分。按照市委、市政府打造“四川电子商务第二城”的总体安排和部署,结合国家旅游局、省旅发委推进智慧旅游建设的要求,重点围绕智慧服务、智慧营销、智慧管理三个方面,编制完成了《内江市智慧旅游规划(2015-2020)》,对内江智慧旅游建设进行了规划设计。同时制定了《内江市智慧旅游系统建设实施方案》,分步推进各智慧旅游子项目建设。

  二、关于发挥智慧营销的整合优势的建议

  一是要切实做好规划乡村旅游。我局在修编《内江市旅游发展规划》,编制《内江市十三五旅游发展规划》时,将乡村旅游发展作为了规划的一个重要组成部分。同时督促、指导各县区结合自身实际制定区域乡村旅游发展规划,做到与旅游总规、土地规划、农业发展相衔接。针对乡村旅游部分业主缺少规划,导致项目定位、业态设置、市场分析、配套功能、效益评估没有科学论证,造成了重复建设、低层次开发,造成人力、物力浪费和资源环境破坏的情况,我局多次组织市、县(区)相关部门、单位和业主,到乡村旅游发达地区学习、观摩,培养业主规划意识,促进乡村旅游项目发展规划编制。2016年,积极争取把隆昌县普润镇汪家村纳入四川省旅游规划扶贫公益行动计划,目前,省旅发委已组织对该规划进行了评审。下一步,将严格按照已制定的规划,有序发展乡村旅游,特别是要引导和指导好业主规划先行,对乡村旅游的类型、风格、模式、内容进行差异化规划和指导,避免浪费资源和投资。二是整合乡村旅游产品开展联合营销。随着我市乡村旅游的发展,我们将加大对乡村旅游的宣传推介,通过新闻媒体、电商平台、节庆推广、主题活动等一系列载体,开展乡村旅游宣传。我局分别在2105年、2107年制作了2本乡村旅游宣传手册。市、县每年都举办“葡萄节”、 “桃花节”、 “油菜花节”、“枇杷节”、“无花果采摘节”等节庆活动,2017年5月,我局成功举办了四川省第八届乡村旅游文化节分会场暨内江市2017年乡村旅游文化节,在会上召开了内江旅游推介会,整合各县区乡村旅游产品推介了5条精品乡村旅游线路。与泸州、自贡、宜宾组建川南四市联盟,联合打造和营销乡村旅游线路。同时,借助国家、省、市搭建的各类“交易会”、“旅博会”等节会平台,对全市的乡村旅游产品进行宣传和推介,进一步提高内江的知名度和影响力。

  三、关于发挥智慧营销的技术优势的建议

  我局主动适应“互联网+”、“旅游+”形势,加快旅游信息化和智慧营销体系建设,通过公开招标方式,委托四川易极天成技术有限公司制作了我市旅游智慧平台,着力开发旅游公共信息发布、旅游资讯信息查询、智慧营销为目的的功能性平台,重点建设了内江旅游微信公共平台、手机APP和“T-neijiang”旅游资讯网。目前已基本完成平台主体架构建设,正在进行相关的测试和完善,旅游资讯网、微信公众平台、手机APP目前也同步上线调试,初步实现覆盖全市重点旅游目的地的智慧旅游服务体系。同时,拟联合探索开发乡村旅游气象、交通、农经、旅游咨询等为一体的信息发布系统,着力建设以自动化导览讲解、信息联播、客流实时采集监控、电子售票、电子商务、旅游管理等为主要内容的乡村旅游数字管理系统,向游客提供“一站式”旅游信息网络服务;积极借力携程、途牛等在线旅游,加大乡村旅游网上推广力度;充分利用微博、微信、APP、微电影、搜索引擎、移动电视、网络电视等新媒体,开展丰富多彩的营销推广活动,扩大内江乡村旅游知名度和影响力。同时,下一步,我局将积极发挥市内各大企业、各大高校的作用,一是主动对接企业和高校寻求对乡村旅游发展的智力支持,二是做好精准营销,向企业和高校宣传我市乡村旅游资源和产品,针对企业和高校设计康养旅游、研学旅游、红色旅游等特色线路,拓展我市乡村旅游市场。

  感谢您们对我们工作的关心和支持,在下一步的工作中,我们将结合您们的建议意见,认真推进相关工作。对此回复是否满意,请将《征询意见表》填写后回寄我们和市政府办公室人大政协工作联系科、市政协提案委员会办公室。

  

  内江市外事侨务旅游局

  2017年6月12日