|  返回首页

 

内江市强化措施做好汛期暑期旅游安全工作
发布时间: 2017-07-04 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

  为全面贯彻落实市委马波书记在全市安全生产专题会议上的讲话精神,切实抓好全市汛期暑期旅游安全生产,确保游客平安旅游、安全出行,近日,内江市外事侨务旅游局进一步强化措施,积极做好汛期暑期旅游安全工作。

  一是加强领导,落实责任。为进一步加强汛期暑期旅游安全与应急工作的组织领导,(1)成立由局主要领导任组长,分管旅游工作领导任副组长,局办公室、质管科、产业科及各县区旅游局、经科局主要负责人为成员的汛期地质灾害防治和防汛减灾涉旅安全工作领导小组;(2)召开局党组会、局长办公会、县(区)局长座谈会等会议,传达贯彻省、市汛期安全工作会议精神,安排部署汛期暑期旅游安全工作。(3)防汛减灾期间严格落实汛期24小时值班和领导干部带班制度,落实入住值班要求,做好汛期暑期值班安排,并上报市防汛减灾指挥部备案。逐级分解任务,确保责任层层落实到位。

  二是精准排查,落实措施。成立四个督查组,划区分片分别由局领导带队,从7月3日起,对辖区内的旅行社、A级旅游景区、星级饭店、乡村旅游点、星级农家乐(乡村酒店)及重点在建旅游项目、游客聚集场所和旅游道路交通等重点部位进行拉网式排查,特别是针对湖泊、库区和临山的A级旅游景区以及人员相对集中,存在山洪、泥石流、滑坡等安全隐患区域,严格按照“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”和“全面拉网、不留死角”的原则,逐一进行检查排查,逐一建立台帐,全面掌控地质灾害隐患,坚决落实各项防汛减灾措施。

  三是完善预案,加强值守。针对汛期旅游安全,进一步细化完善相关预案,增强针对性和可操作性;组织涉旅企业开展防汛应急演练,并根据演练情况,进一步改进和完善防汛应急预案,提高从业人员防汛意识和应急能力;加强汛期应急值守工作,安排熟悉情况、责任心强的人员24小时值班,有关负责同志亲自带班,及时报告发现的重要情况,保证信息沟通联络畅通。四是部门联动,齐抓共管。建立完善涉旅部门联动机制,加强与气象等部门联系,分析研判气象对旅游活动的影响;充分利用手机短信、电子显示屏、广播电视、网络等多种途径,及时发布旅游安全预警信息,提醒广大游客主动采取防灾避险措施; 进一步加强与安监、交通、公安、国土等部门对防汛减灾工作的指导督查,切实做到守土有责、守土尽责。