|  返回首页

 

2017年外事侨务旅游局工作要点
发布时间: 2017-06-07 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

  2017年要深入贯彻党的十八届六中全会、省委十届九次全会、市委七届二次全会及市委经济工作会议精神,围绕完成“八项重点工作”责任分工的目标任务,继续实施旅游发展“138”计划和对外开放战略,全面推进旅游业改革发展,力争实现旅游总收入达260亿元,同比增长20%;接待旅游人数达3800万人次,同比增长19%。创建2个国家4A级旅游景区、1个省级旅游度假区、1个省级乡村旅游提升示范区、1个省级旅游扶贫示范村,1个绿色旅游饭店,1个特色旅游街区,力争在对外交流与合作方面取得新的成效。

  (一)着力抓产品打造,推动旅游产业发展

  继续深入实施旅游发展“138”计划,突出打造旅游产品体系。一是加快特色旅游产品建设。加快旅游核心拳头产品打造,重点加快推进石板河旅游区、黄鹤湖生态旅游区、白银谷旅游区、天荷瀑布旅游区(二期)、大千欢乐世界主题乐园、船石湖旅游小镇、罗泉古镇、“蝶恋花”乡村旅游区、响水滩休闲农业体验区、千草村中医药健康旅游示范基地等10个项目建设。着力开展旅游招商引资,重点推进牛毛山-五星水库主题公园、资中古城、罗泉古镇、玫瑰小镇、慈菇塘生态旅游区、长沙湖峡谷休闲度假旅游区、长江森林公园等项目招商,力争取得实效。二是加快旅游精品线路建设。加强资源整合和旅游产品组合,围绕“休闲度假”和“文化体验”两个主题,加快“大千文化体验游”“甜城山水风光体验游”“美食文化体验游”“乡村休闲度假游”“民俗文化体验游”等主题旅游线路建设。以市场为导向,设计推出“一日游”“周末游”“家庭游”等线路产品,同时加强与周边地区合作,积极融入成渝、川南旅游精品线路,形成区域旅游环线。三是积极培育旅游新业态。大力发展自驾游,积极推进隆昌古宇湖、威远穹隆等自驾车营地招商落地。创新文旅融合产品,依托夏布文化等非物质文化遗产,与相关部门一道推进中国夏布文化博览园建设。积极培育康养旅游产品,依托内江自然山水、中医药产业等资源,积极开发养心度假、健康养老、康复疗养等康养旅游产品,重点推进“千草村”中医药康养文化旅游产业园建设,创建国家中医药健康旅游示范基地。四是大力开发旅游商品。深度挖掘“大千书画”、“甜城记忆”、“夏布文化”、农副土特产品,开发一批适用、精致的旅游商品和纪念品。

  (二)着力抓配套设施,提高公共服务能力

  坚持以“全域旅游”的理念,以游客体验为中心,以提高游客满意度为目标,统筹规划建设旅游基础设施和公共服务设施,着力构建随处可及的旅游公共服务体系。一是改善旅游交通条件。加快旅游连接通道、快速通道建设,加强重点区域、景区旅游交通组织,积极构筑旅游快速交通体系。启动双桥至新店、连界至罗泉等旅游连接通道和快速通道建设。二是提升旅游接待设施。进一步完善和提升城市公园、文化广场等城市休闲设施,完成松山公园、甜蜜花园一期工程、新坝大桥至花园滩大桥南段工程、玉峰山体育运动公园等4个“城市变景区”项目建设。改善旅游住宿条件,积极培育一批中、高档主题型、商务型、会议型旅游饭店,推进万达嘉华酒店创建绿色饭店。三是进一步完善公共服务配套。落实内江旅游智慧服务平台常态化运营,提升旅游信息化水平;继续推进旅游厕所革命,在城市特色商业休闲街区、重点景区及乡村旅游点新建(改造)一批标准化旅游厕所;完善景区A级景区旅游餐饮、住宿、购物、停车、导览等公共服务设施建设,提高旅游服务质量和旅游环境品质。

  (三)着力抓宣传营销,提升内江旅游形象

  一是借助中央电视台、四川电视台、华西都市报、重庆商报等媒体资源和平台,开展全媒体营销。通过投放视频广告宣传、专题报道、新媒体推广、创意事件等形式,开展内江旅游形象和资源产品宣传推广。二是依托内江本地特色文化、民俗、美食、乡村等资源办好特色旅游节会,重点组织好大千龙舟经贸文化节旅游展等节会活动,指导县(区)、协会办好各类赏花、采摘、农耕文化节会。三是借助国家、省(市)搭建的各级平台,开展内江旅游宣传营销,重点组织做好四川国际旅游交易博览会、成都国际旅展、重庆“一会一节”等大型展会的参展参会工作。

  (四)着力抓乡村旅游,推动旅游扶贫攻坚

  实施乡村旅游提升计划,加强规划、指导、培训、宣传,推动乡村旅游发展,助力旅游脱贫攻坚。一是继续实施乡村旅游提升计划。重点支持市中区“尚腾新村”、东兴区“天荷瀑布”、资中县“花芊谷”、威远县“银花山庄”、隆昌县“花漫水乡”等5个乡村旅游提升示范项目完成核心区提升改造、服务区配套建设。二是推进旅游扶贫示范村创建。指导做好市中区黄桷桥村、东兴区双流村、隆昌汪家村、资中兴松村、威远竹塘村5个村的专项创建方案和乡村旅游规划,加大培训、交流、检查力度,推动旅游扶贫示范村创建工作扎实开展。三是举办乡村旅游节会活动。积极支持乡村旅游景区举办各类节庆活动,通过节会活动,以展带节,以节促展,带动乡村旅游发展。2017年,各县(区)要因地制宜、突出特色,举办乡村旅游文化节。四是创建乡村旅游品牌。广泛发动,组织实施创建一批星级农家乐(乡村酒店)、特色旅游乡镇、精品旅游村寨、特色业态乡村旅游经营店。

  (五)着力抓行业监管,提升旅游服务质量

  一是编制全市旅游服务质量提升行动计划,举办各类旅游技能培训和服务技能大赛,推行标准化服务,提升旅游从业人员综合素质。采取“走出去”与“请进来”相结合、外训考察与调研分析相结合等措施,组织全市旅游系统开展旅游发展、执法监管、行业标准、服务质量提升业务培训和技能大赛。二是加大旅游市场秩序规范治理。进一步完善失信惩戒体系、旅游服务质量管理体系、旅游安全联合监管体系、文明旅游综合治理体系等“四大体系”。研究制定《关于进一步加强全市旅游综合监管的实施意见》,建立健全旅游市场综合监管机制,明确各相关部门的责任,加大各级各部门联合执法检查力度,强化对旅游市场的监管和惩治,营造良好的旅游消费环境。重点加强对旅行社的监管,严厉惩处强迫购物、不合理低价组团、超范围经营等违规违法行为。三是加强旅游安全监管。进一步落实旅游安全监管责任和旅游企业主体责任,切实开展安全隐患排查整治,做好元旦、春节、中秋、国庆等节日和汛期期间旅游安全检查,确保旅游市场安全有序。

  (六)着力抓深化改革,激发旅游发展活力

  一是加快旅游业改革。研究制定《关于进一步促进旅游业改革发展的实施意见》。二是实施旅游行业协会改革,推进行业协会与行政脱钩,组建分行业的旅游专业协会,切实发挥各类旅游行业协会的作用,促进旅游企业转型升级。三是建立健全旅游执法队伍,理顺全市旅游执法体系,组建市、县(区)旅游执法质监队伍,依法承担处理涉及旅行社及导游投诉,开展旅游服务质量现场检查和旅游行政执法工作,严厉打击违法违规经营行为,维护市场秩序。

  (七)着力抓外事管理,扩大对外交流合作

  一是规范因公出国(境)管理。印发《关于进一步规范国家工作人员因公临时出国实施意见》、《内江市因公出国(赴港澳)报批程序》。严格执行因公出国(境)相关文件规定,做好因公出国(境)审核审批。二是进一步扩大对外交流。积极融合“一带一路”,加强与沿路国家、地区交流和合作,拓展发展新空间,提高对外开放水平。加强与西班牙马拉加市、德国诺德蒙森市、日本熊野町合作交流,推进友城建设。进一步弘扬大千文化,办好内江市第七届张大千国际青少年书画作品大赛。三是强化外事智力支撑。为加强与在内江市的外国专家的联系和交流,整合各方面的智力资源,并逐步构建内江外事智库,举办内江市外国专家座谈会,听取外国专家对内江经济社会发展的意见建议,为内江引智工作出谋划策。加强外事教育培训,举办外事专题培训班,赴先进地区学习交流,提高外事干部业务工作能力。同时,做好因公临时出国境团组行前教育培训。

  (八)着力抓侨务工作,充分发挥侨务优势

  一是涵养侨务资源。开展侨情摸底,通过调查摸清市内老侨和新侨的情况,借助国家和省上举办涉外涉侨活动平台,务实统计掌握侨眷、侨胞和海外华侨华人的情况。开展“月是故乡明中秋茶话会”等联谊活动,深化与市内归侨侨眷的友谊。做好海外侨胞、出国留学人员、台籍侨胞等对象的服务工作。二是搭建引资引智平台。做好“海科会”期间内江侨务引资引智活动,争取将侨务引资引智活动打造成内江侨务工作亮点,走在全省各地市州侨务引资引智工作前列。配合做好市内其他有关引资引智活动,积极参与“东盟华商会”“华创会”“科博会”等重要涉侨引资引智活动。三是做好惠侨护侨工作。开展“幸福内江·情暖侨心”系列慰问活动和“幸福内江·侨侨相帮”帮扶活动,推进侨务扶贫。大力拓展侨务慈善和华侨捐赠,力争引进新侨爱心工程。开展侨企调研,举办内江市侨资企业座谈会,积极支持侨资企业转型升级发展。开展侨法宣传,切实维护侨界合法权益。

  (九)着力抓机关党建,打造风正心齐过硬队伍

  一是切实加强思想政治建设。积极推进学习型党组织、学习型机关建设,坚持党组中心组学习制度,规范开展党组织活动,强化党员学习教育,促使全体党员干部打牢理论根基、提升精神境界、加强党性修养。二是切实加强党组织建设。建立党建工作制度台账,明确党建目标考核,细化任务责任分工。完善党组织建设,做好党支部、离退休党支部工作。坚持“三重一大”、党组集体研究制度,加强领导班子建设。完善党内生活制度,切实加强和保障党内生活规范有效。三是切实加强党风廉政建设。深入学习贯彻落实《准则》《条例》,切实把全面从严治党要求贯彻落实到具体工作中。严格落实“两个责任”、“一岗双责”,层层传导压力,强化责任落实。把纪律和规矩挺在前面,坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,坚持查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。四是切实加强机关队伍建设。加大对干部职工教育、管理、培训力度,进一步提高综合素质。建立健全激励机制,激发干部干事创业热情。