|  返回首页

 

内江市外事侨务旅游局2016年部门支出绩效评价自评报告
发布时间: 2017-03-31 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

  一、部门(单位)概况

  (一) 机构职能

  内江市外事侨务旅游局为市政府工作部门,贯彻执行党中央、国务院和四川省有关外事、侨务、旅游工作的方针、政策、法律、法规,制定市外事、侨务、旅游工作的中长期发展规划和年度工作计划,并组织实施。

  (二)资产概况

  内江市外事侨务旅游局2015年固定资产总额140.09万元,其中:通用物品类29.18万元,家具、用具、装具及动植物15.53万元,公务用车95.38万元。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  内江市外事侨务旅游局2015年部门财政资金收入总数494.48万元,较2014年部门财政资金收入总数425.55万元增加16%。其中:基本财政资金收入279.23万元;项目资金收入215.25万元。

  (二)部门财政资金支出情况

  2015年部门财政资金支出总数484.34万元,较2014年部门财政资金支出总数424.71万元增加14%。其中:项目资金支出211.76万元,包括:旅游宣传经费30万元;旅游行业管理经费17万元;旅游招商引资经费10万元;智慧旅游服务平台建设经费15万元;十三五旅游规划编制费5万元;旅游集散中心配建经费3.5万元;旅游咨询中心配建经费19.96万元;第二届四川旅博会经费22万元;创建旅游标准化工作对相关企业的奖励经费19万元;旅游及其他单项目标考核奖励资金35万元;争取项目资金奖励资金2万元;外事工作经费10万元;留居人员生活医疗补助经费6.5万元;慰问困难侨属侨胞及外专会经费3万元。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预算编制情况

  按照市级部门预算编制有关要求,局财务科牵头,各科室共同参与,按时完成基本支出、项目支出报送工作,按时完成预算编制工作,及时提交部门预算草案。在会计年度中突发性事项,根据预算追加程序,报送市政府审批,确保全年预算的准确性、完整性。

  (二)执行管理情况

  市外事侨务旅游局2015年预算严格遵守预算法及相关法律法规,按照会计法及相关规定的要求进行会计处理,不断加强财务的管理,根据年初工作计划,预算执行基本按进度支出。根据年初预算,实行车辆使用登记、接待从简的原则和方法,“三公经费”初预算34.5万,2015年全年实际支出28.16万,其中公务接待费支出4.9万元,比年初预算减少35%;因公出国费支出8.86万元,比年初预算减少41%。

  (三)决算编制情况

  2015年市外事侨务旅游局及时编报决算报表,表中反映的数据为市外事侨务旅游局收入和支出的真实数据,各项数据如下:

  1、2015年全局实现收入494.48万元,其中:市级财政拨款收入494.48万元。

  2、2015年全局支出484.34万元,其中:基本支出272.58万元,包括人员经费支出177.98万元,日常公用经费94.6,项目支出211.76元,包括旅游宣传营销、旅游招商引资、旅游行业管理、智慧旅游平台建设等。

  (四)支出绩效情况

  财政预算支出评价工作增强我局绩效理念、强化支出管理、提高财政资金使用绩效都发挥了积极作用。我局从预算编制的时效和质量上都得到很好的完成,预算执行也及时有效,并建立了完善的预算管理制度,对项目预算专款专用,积极争取项目资金。年终决算审查准确无误。

  (五)结转结余控制情况。

  截止2015年底,我局银行存款余额73.21万元,主要由省外侨办拨付定居人员生活医疗费专项资金构成;2015年财政应返还额度10.14万元,主要由部分基本支出及旅游咨询中心配建经费等资金组成。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论

  根据《2016年部门支出绩效评价指标体系》考核内容,对照2015年预算收支情况分析:市外事侨务旅游局2015年部门预算支出绩效评价综合得分100分,评价成绩较好,说明我局部门预算支出合理、合规、有效。

  (二)改进建议

  1、加强财务管理,增强预算管理和财务核算水平。

  2、提高财务人员业务水平,优化预算规范化管理。

  3、加强财务监管力度,最大限度和财政预算进度一致。

  

  

  内江市外事侨务旅游局

  2016年7月11日