|  返回首页

 

导游辱骂游客、强迫购物(案例)
发布时间: 2017-03-17 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

  一、案情简介

  2015年4月,某旅行社派某导游服务公司注册的导游陈某承担其组织的“昆明、大理、丽江、西双版纳游”带团任务。该旅行社要求导游陈某垫付团款且未支付陈某导游服务费。陈某因旅游者购物量较少便在旅游车上用侮辱性语言辱骂旅游者,并威胁取消行程安排,中止旅游合同。该团部分旅游者以1元团费参团。

  处理结果:旅游主管部门根据相关法律法规对陈某处以吊销导游证,今后不得从事导游业务的行政处罚;对该旅行社处以没收违法所得,责令停业整顿6个月,并处30万元罚款;对该旅行社法定代表人、总经理、分管副总经理分别处以2万元罚款。

  二、法理分析

  [适用法条]

  1.《旅游法》第九条第一款:旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。

  2.《旅游法》第十条:旅游者的人格尊严、民族风俗习惯和宗教信仰应当得到尊重。

  3.《旅游法》第四十一条第二款:导游和领队应当严格执行旅游行程安排,……不得诱导、欺骗、强迫或者变相强迫旅游者购物或者参加另行付费旅游项目。

  4.《旅游法》第九十八条:旅行社违反本法第三十五条规定的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处三万元以上三十万元以下罚款;违法所得三十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

  5.《旅行社条例》第三十三条第(三)项:欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目。

  6.《旅行社条例》第五十九条第(三)项:欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目的。

  7.《导游人员管理条例》第二十四条:导游人员进行导游活动,欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费的,由旅游行政部门责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告。

  [分析]

  本案的焦点集中在旅行社委派的导游辱骂未购物及购物少的旅游者,以取消旅游行程安排威胁旅游者必须购物消费。

  《旅游法》第十条规定,旅游者的人格尊严、民族风俗习惯和宗教信仰应当得到尊重。每个人都有人格尊严权,都有对自己尊重和被他人尊重的权利。本案中,虽然为“一元低价团”,但“一元团”也不是“受气团”,低价旅游者也不应该低人一等。导游因为旅游者购物少就用侮辱性的语言辱骂旅游者,严重损害了旅游者人格尊严,影响极其恶劣影响。

  《旅游法》第四十一条规定导游不得强迫或变相强迫旅游者购物。本案中,导游任性辱骂未购物或者购物少的旅游者,要求旅游者购物必须达到一定金额,这是强迫旅游者购物行为,旅游主管部门应当按照《旅游法》第九十八条和《导游人员管理条例》第二十四条规定对旅行社和直接负责的主管人员和其他直接责任人员进行行政处罚。

  三、启示

  不合理低价团的组团社只能通过让旅游者多购物来实现营利,但旅行社又不能在合同中明确规定强迫旅游者购物,因此与旅行社处于同一利益链条上的需要旅游者购物获利的导游才会对不购物或购物少的旅游者恶语相向。可见,导游辱骂旅游者,强迫旅游者购物,引发旅游纠纷的“万恶之源”为违背市场规律、违背民商事法律基本原则的“不合理低价游”。为此,旅游主管部门应进一步加强对不合理低价游的监管和惩治力度。