|  返回首页

 

内江市外事侨务旅游局2016年政务公开工作安排
发布时间: 2016-06-23 【字体: 来源:市外事侨务旅游局打印本页 关闭窗口

2016年内江市外事侨务旅游局政务公开工作要认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168 号)、《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619 号)精神,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和群众关切,继续规范和深化政府信息公开工作,加快公开步伐,扩大公开范围,细化公开内容,提高公开的质量和实效,更好地服务于经济社会发展,促进法治、创新、廉洁和服务型机关建设。

一、围绕深化改革推进公开

()推进行政权力清单公开。通过市政府网站、单位政务网站等发布我局行政权力清单和责任清单,积极推进行政权力公开透明运行。推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。

(二)推进监管执法信息公开。全面推行行政执法公开制度,重点公开旅游市场的监管执法信息,依法公开执法依据、程序和结果。对于行政处罚,要及时公开事件名称、被处罚姓名或名称,以及主要违法违规事实和处罚种类、依据、结果等信息,并及时回应社会关切。同时,做好行政权力依法公开规范运行平台案件办理工作。

二、围绕促进经济发展推进公开

(一)推进财政资金信息公开。做好部门预决算公开,重点公开2015年部门决算和2016年部门预算,公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况等信息。做好“三公”经费公开,重点公开公务用车使用,公务接待的批次、人数,以及因公出国()团组数、人数、经费等信息。

() 推进公共资源配置信息公开。及时公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同等。推进工程建设项目招标、投标等信息公开工作。

()推进重大建设项目信息公开。重点公开大千文化旅游产业园、范长江文化旅游区、小青龙河景观绿道、塔山公园复合绿道等全市重点旅游项目建设进度信息。

三、围绕民生改善推进公开

(一)推进旅游扶贫信息公开。围绕实施旅游扶贫,加大扶贫政策、脱贫成效、扶贫资金、项目安排等方面信息公开力度,重点公开旅游精准扶贫任务分解计划和扶贫各项重点工作的进展落实情况。

(二)推进侨捐项目信息公开。主动公开海外侨胞、港澳同胞及华侨社团等侨心工程项目的捐赠信息。主要包括捐赠人姓名、项目名称、捐赠金额、捐赠用途,受捐者姓名或单位名称等信息。

四、围绕助力政府建设推进公开

(一)推进决策公开。实行重大决策事项预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。对重大决策的事项,发布征求意见函,主动征求社会意见,接受社会监督。

(二)推进政策执行和落实情况公开。围绕市委、市政府重要工作部署,重点公开旅游“138”发展计划、供给侧改革及相关政策等工作进展和完成情况。

五、围绕扩大政务参与加强解读回应

(一)加大依申请公开的力度。规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权。

(二)加大政策解读回应的力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,通过发布权威解读稿件,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。健全政务舆情收集、研判和回应机制,对涉及本部门本行业的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,要依法按程序及时予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。

六、围绕增强公开实效加强能力建设

(一)加大制度建设的力度。加强政务公开工作的组织领导,建立健全协调机制,实施“一把手”负总责、分管领导具体负责制度,把政务公开工作纳入绩效考核体系,确保各项工作任务落到实处。加强信息公开审查制度建设,对拟公开的政务信息,要根据“先审查、后公开”和“一事一审”的原则,依法依规做好审核审查。要加强督查,定期检查《政务公开工作要点任务分解表》的落实情况,及时督促相关科室按照要求进行公开。

(二)加大平台建设的力度。要统筹运用政府网站、政务微博微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、商业网站的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。要完善局官方网站功能,整合网站的各种公开栏目,做到政府信息公开目录与网站信息发布一致。要加强政务微信微博平台建设,结合智慧旅游建设,进一步加强我局微博、微信信息发布工作。微博每月发布信息不少于10条,微信每月发布信息不少于30条。

(三)加大政务公开队伍建设。加强单位内政务信息公开队伍的建设,由办公室专门负责政务公开工作,并确定专人负责。旅游质量管理科、产业发展科、外事科、侨务科分别确定1名信息工作员,配合办公室做好政务信息公开工作。积极派遣政务公开工作人员参加省、市举办的业务培训班,提高政务公开工作的能力和水平。